Мясо оленя

Ведущие мировые диетологи едины во мнении: для человека, который следит за своим питанием, мясо оленя — отличный диетический продукт. Хорошо известны его целебные свойства, ведь оленина содержит целую кладовую полезных витаминов и минералов. Купить мясо оленя — это обеспечить всю семью полезным и лечебным продуктом питания, который подходит для всех поколений.

Ценность оленины

Северные народы привыкли употреблять оленину в качестве повседневного основного продукта. В последнее время всё больше жителей разных европейских государств становятся основными потребителями этого вида дичи. Оленина занимает почётную нишу в меню дорогих ресторанов. Купить мясо оленя и включить в ассортимент фирменное блюдо от «шеф-повара» — это хорошая реклама для любого заведения.

Самыми вкусными и полезными показателями обладает мясо молодого животного, которое заготавливается поздней осенью. Именно в этот период считается, что оно приобретает максимум полезных веществ.

Состав мяса оленя сложный:

  • витамины группы В1, В2; А; РР; Е;
  • микроэлементы фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • аминокислоты шестнадцати видов.

При всём этом оленина имеет низкую калорийность, поэтому без опасения может включаться в состав питания для тех людей, которые придерживаются диеты. Она показана маленьким детям и пожилому поколению, так как не содержит холестерина, канцерогенов, антибиотиков. Это экологически чистый продукт, поэтому купить мясо оленя и составить из него полезный рацион рекомендовано беременным женщинам. Уже доказано учёными, что оленина благоприятно влияет и на мужскую репродуктивную функцию: повышает эрекцию и улучшает качество спермы.

А входящий в состав дичи селен обладает уникальной способностью нейтрализовать и выводить из организма токсические вещества и тяжёлые металлы.

Что можно приготовить из оленины?

Мясо оленя используется для приготовления различных блюд — от основных горячих до закусок и салатов. Наиболее популярными вариантами можно считать:

  • супы — прекрасно подходит для приготовления нежирных, но диетических питательных     бульонов;
  • закуски — в виде вяленого или копчёного вида;
  • салаты — добавляется варёный, копчёный или тушёный продукт;
  • горячее основное меню — в запечённом или тушёном варианте;
  • консервы в виде тушёнки.

Также можно купить мясо оленя и приготовить вкусные колбаски или котлеты. Перед употреблением его желательно вымочить в маринаде из кислых соков облепихи, клюквы, апельсина либо же приготовить традиционный рецепт из вина.

Настоящим деликатесом считаются субпродукты из оленины — почки, печень, язык и сердце. Используются они в качестве закусок или добавляются в приготовлении колбасных изделий. 

В Украине водятся два подвида оленей - пятнистый и благородный. Первый представляет собой парнокопытное животное, вес которого составляет до 100 килограмм. Самки – немного мельче самцов. Второй вид оленя, благородный –  масса взрослых самцов достигает до 200 кг. По вкусовым качествам пятнистый олень уступает благородному оленю.

Ценность мяса оленя

Мясо оленя представляет собой настоящий деликатес. При этом оно является еще и очень полезным. Характерной особенностью оленины является:

  • Низкое содержание жиров;
  • Наличие минералов: селена, кальция, железа, магния, калия, цинка, меди.

При этом оленина представляет собой также и экологически чистый продукт, ведь животное обитают в абсолютно чистых, природных условиях, где влияние человеческого фактора полностью отсутствует.

Само мясо является тонковолокнистым и мягким, а также обладает приятным вкусом.

Полезность мяса оленя

Мясо оленя является очень полезным для людей, больным сердечными заболеваниями. Оно улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровообращения, является стимулирующим фактором для половых функций, снижает проблему лишнего веса, от него не толстеют. Также мясо оленя защищает человеческий организм от воздействия на него токсичных веществ, благодаря высокому содержанию селена. А благодаря рациону оленей, основанному на потреблении разных видов трав, их мясо содержит также линолиевые кислоты, которые защищают человека от аторесклероза и концерагенов.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 154,5 грамм;
  • Белки – 19,5 грамм;
  • Жиры – 8,5 грамм