Мясо косули

Попробуйте мясо косули!

Все мы привыкли к употреблению в пищу мяса. Свинина, говядина, мясо курицы – все это поедается нами практически каждый день. Если нам хочется чего-то необычного, то мы переключаемся на кролика, перепелов или индейку. Однако вряд ли кто-то когда-то решался на то, чтобы купить мясо косули.

Охотники и все, кто увлекается этим видом отдыха, знают, что косуля – это достаточно крупное животное семейства оленевых с весом более 50 кг, которое обитает в смешанных лесах. Процесс охоты на него достаточно увлекателен, что и ценится охотниками. Однако при этом мясо этого животного обладает неповторимыми качествами.

Достоинства мяса косули

Их несколько, и среди них прежде всего выделяют следующие:

  1. мясо этого животного нежное, после употребления в пищу легко усваивается.
  2. в этом мясе содержится намного меньше тугоплавких жиров, чем, к примеру, в мясе оленя или лося.
  3. В этом мясе можно найти добрую половину витаминов (В1, В5, В6, В12, РР) и микроэлементов (калий, магний, селен, марганец, хлор, фосфор и множество других)

Примите во внимание также достаточно низкую калорийность – всего 138 ккал на 100 г. Благодаря этому, мясо косули можно отнести к диетическим продуктам, а такие продукты, как известно, позитивно влияют на процессы пищеварения.

На что обратить внимание

Если Вы решились на приобретение мяса косули, то делать это лучше всего в самом начале, сразу после открытия охотничьего периода. Объясняется это тем, что за лето им были накоплены определенные полезные вещества, которые еще не успели израсходоваться на протяжении долгой зимы. При этом обратите внимание – остерегайтесь покупать мясо старых самцов. Оно само по себе слишком жесткое, к тому же имеет специфический запах. Избавиться от этих недостатков можно только лишь вымачиванием в специальном растворе и долгим приготовлением. Как результат – многие полезные свойства могут быть потеряны.

С другой стороны, мясо молодых особей имеет другие недостатки – оно водянистое, в нем мало жира, мясо не имеет ярко выраженного вкуса. Так что лучше всего купить мясо косули, возраст которой не превышает нескольких десятков лет. И пусть это будет самка. Самые нежные части – седло и окорок. Что касается вырезки косули, то если ее правильно приготовить, то она считается самым вкусным деликатесом среди всех, которые готовятся из мяса диких животных.

Ценность мяса косули

Мясо косули считается самым ценным, поскольку оно очень мягкое, нежное и легко усваивается, а тугоплавкого жира у него гораздо меньше, чем в мясе оленя или лося.

Самые лучшие части тушки косули – это седло, окорок, и особенно вырезка, которая считается одним из изысканных блюд из дичи.

Полезность мяса косули

Как известно, косули живут среди чистой природы, поэтому питаются натуральными травами на чистом воздухе, поэтому данное мясо будет полезным не только для здоровых любителей, но и людей с различными заболеваниями, поскольку оно очень богато разными микроэлементами и витаминами.

Мясо косули является диетическим, поэтому идеально подходит для больных желудочно-кишечным трактом. А печень косули обладает антираковыми свойствами, что клинически подтверждается.

•         Калорийность – 138,4 ккал;

•         Белки – 21,1 г;

•         Жиры – 6 г;

•         Углеводы – 0 г.