Мясо кабана

Заменить свинину на мясо кабана? Легко!

О том, что кабан – лучший дикий друг домашней свиньи, знает, наверное, каждый школьник. Что касается мяса, то тут можно утверждать: по вкусовым качествам мясо дикого кабана ничего не отличается от мяса откормленной домашней свиньи. Вот почему в древние времена, когда последняя еще не была одомашнена, наши дикие предки с удовольствием охотились на кабана и употребляли в пищу его мясо.

Чем хорошо мясо кабана?

Несмотря на все вышесказанное, существует и серьезная разница. Если домашнюю свинью специально перекармливают, то в случае с кабаном такие варианты исключены. Вот почему купить мясо кабана настоятельно рекомендуется тем, кто ищет низкокалорийный продукт (для справки, энергетическая ценность тушки этого животного 122 ккал на 100 г). В дополнение Вы получите источник фосфора, который помогает поддерживать в отличном состоянии зубы и ногти.

Кроме того, жир кабана нашел применение в лечении некоторых заболеваний – в первую очередь, таких, как бронхит и пневмония. А вот кабанья печень помогает избавиться от гепатита и холецистита. Из кабаньих клыков получается лекарство, способное воздействовать на переломанные конечности.

Особенности приготовления и употребления в пищу

Бытует мнение, что мясо диких животных сложно употреблять в пище из-за определенного резкого, порой даже специфического запаха. Именно этим и объясняется низкая популярность этих продуктов даже у самых заядлых гурманов. Не будем спорить насчет других животных – с тушкой кабана таких проблем не возникает. Если купить мясо кабана и качественно его приготовить, то приятный и даже свежий запах Вам гарантированы.

При этом предпочтительнее употреблять в пищу мясо молодых животных. Если же по какой-то причине Вам попалось мясо взрослых или уже доживающих свой век кабанов, то их мясо достаточно жесткое. Избавиться от этого недостатка просто – надо продержать его воде с уксусом в течение трех часов.

Из этого продукта самыми вкусными получаются вторые блюда. Задний окорок можно коптить, солить или просто варить. Лопатка, к примеру, хорошо поддается тушению, а вот корейка пойдет на котлеты и отбивные. Если же Вы решите отведать этот деликатес, что называется, прямо в лесу сразу после охоты, то не забудьте перед жаркой освободить его от жесткой щетины. К этому продукту подходят классические гарниры из тушенных овощей и поджаренной картошки.

Ценность мяса кабана

Мясо кабана представляет большую ценность в кулинарии, а по вкусовым качествам выше, по сравнению с домашней свиньей. Оно имеет ровный темно-красный оттенок, а также очень насыщенный вкус.

Наиболее ценное мясо молодых особей, в то время как старый вепрь, несмотря на почти такую же ценность, имеет жёсткое мясо, которое необходимо мариновать.

Кроме самого мяса, очень ценятся:

  • Кабаний жир (применяется при лечении бронхита и пневмонии);
  • Печень (способствующая уменьшению развития таких заболеваний, как цирроз печени или хронический гепатит);
  • Кожа;
  • Клыки.

Полезность мяса кабана

В мясе дикого кабана очень много оксидантов (снижающих уровень сахара в человеческой крови и противостоящих воздействию свободных радикалов, тем самым продлевается молодость и сохраняется здоровье) и фосфора (оказывающего хорошее влияние на зубы, суставы и кости, а также является одним из элементов, способствующих хорошему усвоению пищи). Также мясо богато на витамины и минералы группы В.

Кроме этого, такое мясо относится к диетическому продукту, так как практически не имеет холестерина.

•         Калорийность – 122 ккал;

•         Белки – 21,51 г;

•         Жиры – 3,33 г;

•         Углеводы – 0 г.