Цесарка

Цесарка (в переводе – «Царская птица») представляет собой один из видов птиц, относящимся к отряду курообразных. Их голова не покрыта перьями, обладает характерным рогом на темени, а также особыми отростками на челюсти снизу. Птица характеризуется своеобразным окрасом на голове – кожа красная, а вокруг глаз – голубая. Клюв цесарки небольшой, чуть изогнутый вниз. Характеризуется небольшими круглыми крыльями, а также маленьким хвостом. Общая расцветка оперения – пятнистая, серо-белая.

Сегодня цесарка – одомашненная птица, распространенная на юге Африки, а также на Мадагаскаре. В Европе цесарки появились по милости португальцев в 15-м веке, для украшения царских угодий. В Украине можно встретить волжкую белую цесарку, серо-крапчатую, кремовую, а также загородско-белогрудую.

Ценность мяса цесарки

В пищу пригодно только мясо молодых птиц, достигших возраста нескольких месяцев. Они обладают не волокнистым и сочным мясом, а также бурым филе, которое становится белым при термической обработке высокими температурами. Блюда, приготовленные из этого мяса, является очень вкусными и востребованными в Европе. В пищу употребляются птицы, которые достигли веса 1 -1,3 кг.

Полезность мяса цесарки

Мясо цесарки является также очень полезным. Так, оно является насыщенным белком и содержит примерно 95% аминокислот и в нем полностью отсутствуют углеводы. Его полезно регулярно потреблять как взрослым, так и детям. Особенно рекомендуют его беременным, больным и пенсионерам.

  • Калорийность мяса – 138,4 килокалорий;
  • Пищевая ценность:
  • Белки – 21,1 грамм;
  • Жиры – 6 грамм.